пятница, 5 октября 2012 г.

Проверка и регулировка зазоров клапанов

По инструкции регламентные работы по проверке  тепловых зазоров клапанов производятся после первой тысячи км пробега и затем каждые 2000 тыс. км пробега.
Проверять тепловые зазоры клапанов нужно после разборки головки или замены цепи привода ГРМ или при появлении характерного «цокота» из головки цилиндра.
Увеличенные клапанные зазоры приводят к появлению повышенного шума при работе двигателя, а при слишком малых клапанных зазорах клапана не будут закрываться, и двигатель не будет развивать номинальную мощность, расход топлива возрастет.
Внимание! Регулировка клапанов производится на остывшем двигателе при температуре 20-30°С!
Зазоры в клапанном механизме регулируются  винтами, расположенными на концах коромысел (рис. 1.21). Для проведения работ по проверке и регулировке зазоров клапанов необходим набор щупов и специальный ключ "на 3,5" (можно обойтись пассатижами).

Размеры зазоров в клапанном механизме приведены в табл. 1.5.

Внимание! Проверяются и регулируются зазоры в клапанном механизме только в  верхней мертвой точке (ВМТ) конца такта сжатия. Установить это положение помогают метки, нанесенные на звездочку цепного привода ГРМ, и ответные метки на головке цилиндра.
Для того чтобы отрегулировать тепловые зазоры клапанов необходимо:
• снять резьбовые крышки регулировочных отверстий в головке цилиндра мотора (рис. 1.22);
• провернув коленчатый вал двигателя против часовой стрелки, совместить метку «Т» с меткой
на левой крышке картера  (сделать это можно, нажимая на кик-стартер или вращая коленвал трубчатым ключом, надетым на гайку крепления ротора генератора, рис. 1.23, 1.24);
 В этом положении, если взяться рукой за концы коромысел,  можно почувствовать их небольшой свободный ход.
• вставить по очереди щупы различной  толщины (изгибая их при необходимости) в зазор 
между торцом клапана и расположенным на  коромысле регулировочным винтом привода ГРМ (рис. 1.25).
Зазор считается равным толщине щупа, вошедшего с небольшим усилием (при этом щуп следующего, большего размера, в щель не проходит).
Зазоры в приводе впускного и выпускного клапанов должны  составлять (на холодном  двигателе) 0,05 мм для моделей с двигателем объемом 49,9 см3 и 0,03/0,05 мм для двигателей с объемом 72 см3.Если зазоры  отличаются от нормы более чем на 0,005 мм:
• удерживая квадратную головку винта специальным ключом "на 3,5" или пассатижами, ослабить  контргайку накидным ключом "на 9";
• вставить щуп, требуемый толщины в зазор и, вращая ключом регулировочный винт установить необходимый зазор (во время вращения винта  рекомендуется несколько передвигать щуп. Щуп должен протягиваться с небольшим усилием.);
• извлечь щуп и контргайкой зафиксировать винт в этом положении;
• еще раз проверить зазор: если он в норме, - установить снятые детали в обратной  последовательности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий